Du bist ein Gott, der mich sieht (Genesis 16,13)

Nachrichten aus dem Dekanat

26.01.2023 ds_rk

Veranstaltungsreihe in der Kunsthalle

Kunsthalle Darmstadt und Evangelische Stadtakademie Darmstadt laden zu einer gemeinsamen Veranstaltungsreihe unter dem Titel „Die Aura einer zerrissenen Welt – Versuche, das Nahe und das Ferne neu wahrzunehmen“ ein, ausgehend von der Werkschau von Thomas Sturm. Den Auftakt bildet ein Gespräch über „Aura in der Kunst“ am Donnerstag, 26. Januar, 19.30 Uhr, in der Kunsthalle.

23.01.2023 ds_rk

Stele an der Heinrichstraße

Die "Dreiflügelstele" ist von dem Künstler Roger Rigorth an die EKHN übergeben worden. Sie steht jetzt auf dem Vorplatz des neuen Gebäudekomplexes der Zentren Seelsorge und Beratung sowie Bildung und der Christophorusgemeinde an der Heinrichstraße in Darmstadt. Eingeladen zur Übergabe hatten das Zentrum Verkündigung sowie die Referatsgruppe Kirchliches Bauen der EKHN.

23.01.2023 dl_mtj

Indochina - Begegnung von Nord nach Süd

Eine 18-tägige Bildungsreise nach Indochina bietet die Evangelische Erwachsenenbildung Darmstadt vom 18. Mai bis 4. Juni 2023 an. Die Reiseleiter Ingo Mörl und Peter Bender besuchen mit der Gruppe weltberühmte Kulturgüter in Vietnam, Kambodscha und Laos. Zeit eingeplant ist auch für Begegnung und Austausch mit der einheimischen Bevölkerung. Ein Info-Abend wird am 3. Februar in Nieder-Ramstadt angeboten.

21.01.2023 ds_rk

Ökumenischer Orgelwinter 2023

Vom 21. Januar bis 26. Februar bieten Pauluskirche und St. Ludwig wieder ein vielfältiges Programm beim Ökumenischen Darmstädter Orgelwinter. Der neue Pauluskantor Lukas Euler eröffnet die Reihe am Samstag, 21. Januar, mit "Meilensteinen" in St. Ludwig. Am 27. Januar gestaltet er mit Adriana Schubert am Violoncello ein Konzert zum Gedenktag an die Opfer des Nationalsozialismus.

20.01.2023 ds_rk

Pfarrerin Eva Engler geht in Ruhestand

Krankenhausseelsorgerin Eva Engler geht in den Ruhestand. Am Donnerstag, 2. Februar, 15 Uhr, wird sie durch Propst Stephan Arras in einem Gottesdienst in der Stiftskirche verabschiedet. Mehr als 13 Jahre lang war sie im evangelischen Krankenhaus Agaplesion Elisabethenstift tätig, davor im Marienhospital und zusätzlich im Altenheim und Hospiz.

19.01.2023 dl_mtj

Menschen gut begleiten – in allen Lebensphasen

Pfarrerin Constanze Adam-Mikosek wechselt von der Evangelischen Kirchengemeinde Gundernhausen an die Landrat-Gruber-Schule in Dieburg. Am 22. Januar wird sie in einem Gottesdienst um 10 Uhr in der evangelischen Kirche in Gundernhausen von Dekan Dr. Raimund Wirth verabschiedet.

17.01.2023 ds_rk

Fünf Jahre GüT für Kitas im Dekanat

Fünf Jahre „GüT“ – Am 1. Januar 2023 feiert die Gemeindeübergreifende Trägerschaft für Kindertagesstätten im Evangelischen Dekanat Darmstadt dieses kleine Jubiläum. Zehn Kirchengemeinden haben mit Wirkung vom 1. Januar 2018 ihre elf Kindertagesstätten in die Trägerschaft des Dekanats gegeben. Ziel der GüT-Struktur ist die Entlastung der Kirchenvorstände beim Management ihrer Kindertagesstätten.

17.01.2023 ds_rk

Ordination von Jakobine Eisenach-Du

Jakobine Eisenach-Du hat zu Jahresbeginn ihren Dienst als Pfarrerin in der Kreuzkirchengemeinde in Arheilgen begonnen. Hier teilt sie sich nun eine Stelle mit Pfarrerin Barbara Themel. Am Sonntag, 29. Januar, 14 Uhr, wird Jakobine Eisenach-Du durch Propst Stephan Arras im Gottesdienst in der Kreuzkirche in Arheilgen ordiniert.

Losung und Lehrtext für Donnerstag, 26. Januar 2023
Du erfreust mein Herz mehr als zur Zeit, da es Korn und Wein gibt in Fülle. Psalm 4,8
Das Reich Gottes ist nicht Essen und Trinken, sondern Gerechtigkeit und Friede und Freude im Heiligen Geist. Römer 14,17