Nachrichten aus dem Dekanat

19.01.2022 dl_mtj

Veränderungen – zwischen Lust und Last

Eine besondere Gottesdienstreihe zum Thema 'Veränderungen - Lust und Last' beginnt am 23. Januar in Erzhausen, Gräfenhausen, Weiterstadt und Wixhausen. An fünf Sonntagen predigen Theologinnen und Theologen in den Nachbargemeinden und zeigen neue Perspektiven für das Jahr 2022 auf. Es gelten die aktuellen, Pandemie-konformen Schutzkonzepte.

11.01.2022 dl_mtj

Hochkarätiger Mix aus Musik und Literatur

David Knopfler & Band, die Gruppe MAYBEBOP, Pamela und Wolf Biermann sowie Manfred Lütz – das sind die Garanten für vier besondere Abende der Reihe „Donnerstags:Kultur 2022“ in der Stadthalle Ober-Ramstadt. Der Auftritt von MAYBEBOP ist neu im Programm, die drei anderen Veranstaltungen konnten aufgrund der Corona-Pandemie dieses Jahr nicht stattfinden und werden ins Jahr 2022 verschoben. Bereits erworbene Tickets behalten ihre Gültigkeit. Das Jahres-Abonnement für vier Kulturabende zu 65 Euro ist ein Geschenktipp.

30.12.2021 dl_mtj

Gemeinsam Kirche in Stadt und Land

Das Evangelische Dekanat Darmstadt bildet sich am 1. Januar 2022 mit der Fusion der benachbarten Dekanate Darmstadt-Land und Darmstadt-Stadt. Damit entsteht eine neue kirchliche Organisationsstruktur auf regionaler Ebene. Dem neuen Dekanat gehören nun 38 Kirchengemeinden an, in denen rund 82.000 evangelische Christinnen und Christen leben.

28.12.2021 ds_rk

Neujahrsgruß und Gottesdienste Silvester, 1. und 2.1.

Von guten Mächten treu und still umgeben, behütet und getröstet wunderbar, so will ich diese Tage mit euch leben und mit euch gehen in ein neues Jahr. „Mit diesen Worten Dietrich Bonhoeffers grüße ich Sie herzlich zum Jahreswechsel“, sagt Dekanin Ulrike Schmidt-Hesse, "ich wünsche Ihnen ein gesegnetes neues Jahr.“ Alle Gottesdienste an Silvester, am 1. und 2. Januar hier in der Übersicht.

28.12.2021 ds_rk

Film zum Abschluss des Dekanats

Zum Abschluss des Dekanats Darmstadt-Stadt ist ein Film entstanden mit Rückblick und Ausblick und vielen Bildern, zu finden auf dem YouTube-Kanal des Dekanats unter: https://youtu.be/uGrbLjhIK1g

27.12.2021 dl_mtj

"Wer zu mir kommt" Liedandacht zur Jahreslosung 2022 von Clemens Bittlinger

Pfarrer und Liedermacher Clemens Bittlinger hat das Lied "Wer zu mir kommt" zur Jahreslosung 2022 geschrieben und eine Liedandacht dazu gestaltet > abrufbar über den YouTube Kanal.

24.12.2021 dl_mtj

Menschliches beginnt arm und verletzlich in der Krippe

Gedanken von Dekan Arno Allmann zu Weihnachten 2021

22.12.2021 ds_rk

Meinold Krauss ist gestorben

Das Dekanat trauert um Meinold Krauss. Er war 30 Jahre lang Pfarrer der Friedensgemeinde und leitete von 1990 bis 2006 die Evangelische Stadtakademie Darmstadt. In Erinnerung bleibt Meinold Krauss als leidenschaftlicher Prediger, engagierter Seelsorger und versierter Studienleiter.

Nachrichten aus der Region

19.01.2022 sru

Freizeiten und Angebote der Evangelischen Jugend

JULEICA-Schulung und Jugendkirchentag, Sommerfreizeit in Spanien und Jugendbegegnung in Taizé. Und dann wäre da noch Radio Wein-Welle. Die Dekanatsjugendstelle hat für 2022 ein schönes Programm aufgelegt. Die Übersicht.

19.01.2022 stk

Anti-Stress-Training für Kinder

Für viele Kinder und Jugendliche geht die Corona-Pandemie mit einer Erhöhung ihres Stresslevels einher. Um hier gegenzusteuern, bietet die Evangelische Familienbildung im Kreis Offenbach in Kooperation mit der evangelischen Petrusgemeinde Urberach ein Anti-Stress-Training für Kinder von 10 bis 13 Jahren an. Los geht’s am Freitag, 11. Februar.

18.01.2022 stk

Yogaseminar zum Immunsystem

Körperliches Unwohlsein, Kältegefühl sowie mangelnde Motivation können auf ein geschwächtes Immunsystem hindeuten. Bei einem Workshop der Evangelischen Familienbildung lernen Interessierte, mithilfe von Yoga ihre Immunabwehr zu stimulieren: am Samstag, 29. Januar in Heusenstamm oder eine Woche später in Hainburg.

Losung und Lehrtext für Sonntag, 23. Januar 2022
Ich will dem HERRN singen mein Leben lang und meinen Gott loben, solange ich bin. Psalm 104,33
Leidet jemand unter euch, der bete; ist jemand guten Mutes, der singe Psalmen. Jakobus 5,13