Du bist ein Gott, der mich sieht (Genesis 16,13)

Frauenpolitisches Podium zum Koalitionsvertrag

Kurs-Nr.: , 02.02.2023, Darmstadt

Termin 02. 02. 2023 18:30 – 20:30 Uhr

Ort Evang. Friedensgemeinde Saal, Landgraf-Philpps-Anlage 63, 64283 Darmstadt

Kosten kein Eintritt. Info und Anmeldung: karin.harder@verdi.de

Vortrag/Diskussion

Frauenpolitik der Bundesregierung – Was bisher geschah?
Die neue Bundesregierung ist seit gut einem Jahr im Amt. Im Koalitionsvertrag wurden Maßnahmen vereinbart, um das Risiko von Altersarmut, insbesondere von Frauen abzusenken. Auf dem Plan stehen Entgelttransparenz, Aufwertung und Bezahlung klassischer Frauenberufe, Abschaffung von Minijobs, Erhöhung des Mindestlohns und Stärkung der gesetzlichen Rente. Wie sieht es mit der konkreten Umsetzung aus, und vor allem: was muss noch geschehen?
Das Bündnis „Gemeinsam gegen Altersarmut von Frauen“ lädt zur Podiumsdiskussion mit den südhessischen Bundestagsabgeordneten der Koalitionsparteien ein.
Podiumsgäste sind Melanie Wegling, MdB, SPD, Wahlkreis 184 Groß-Gerau, Wolfgang Strengmann-Kuhn, MdB, Bündnis 90/Grüne, Wahlkreis 185 Offenbach und Till Mansmann, MdB, FDP, Wahlkreis188 Bergstraße. Einen satirischen Blick zur Lage erlauben sich die Schaumadams Sabine Berg und Katharina Rogalla. Die Moderation haben Elke Möller (ver.di), Ingrid Reidt (Katholische Betriebsseelsorge), beide Mitglieder des Bündnisses.

Der Diskussionsabend ist eine Kooperationsveranstaltung des Südhessischen Bündnisses „Gemeinsam gegen Altersarmut von Frauen“, einem Zusammenschluss von Akteur*innen aus Gewerkschaften, Kirchen, Wohlfahrtsverbänden, Institutionen und Vereinen sowie Einzelpersonen, die es sich zum Ziel gesetzt haben, sich gemeinsam gegen die Verarmung von Frauen im Alter auszusprechen.

Veranst. Südhessisches Bündnis „Gemeinsam gegen Altersarmut von Frauen"

E-Mail karin.harder@verdi.de