Weitere Nachrichten aus der Region

13.01.2022 stk

Gleichstellung im Pfarrdienst

Erst seit rund 50 Jahren ist es evangelischen Frauen möglich, unter den gleichen Bedingungen wie Männer den Pfarrberuf zu ergreifen. Die Ausstellung „Mutige Schritte“ der EKHN zeichnet diesen Weg nach. Die Eröffnungspredigt am Sonntag, 6. Februar, in der Langener Martin-Luther-Kirche hält die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf. Den Gottesdienst um 10:30 Uhr gestalten Pfarrerin Susanne Alberti und Dekan Steffen Held.

13.01.2022 bbiew

Mit voller Kraft im Haus der Kirche

Nach 19 Jahren hat Pfarrerin Silke Bienhaus ihre Tätigkeit in der Klinikseelsorge beendet. Seit Januar ist sie mit voller Stelle stellvertretende Dekanin im Evangelischen Dekanat Bergstraße.

12.01.2022 sru

Einsatz für die Gemeinschaft

Die Kirchenvorstandswahl am 13. Juni 2021 hat einen großen Wechsel gebracht. Viele langjährige Mitglieder des Kirchenvorstands sind ausgeschieden. Ursel Zieg war 30 Jahre lang im Reichelsheimer Kirchenvorstand.

12.01.2022 bbiew

Nah dran trotz Abstandsgebot

Die Covid-Pandemie stellt Kirchengemeinden vor die Aufgabe, Abstand zu halten, Kontakte zu beschränken und dennoch nahe bei den Menschen zu bleiben. Wie sie diese Herausforderung annehmen und meistern, hat das Evangelische Dekanat Bergstraße bei der Aktion „Du bist ein Segen“ in Erfahrung gebracht.

11.01.2022 bbiew

Kirche mit Kindern 2022

Kirche mit Kindern wird im Evangelischen Dekanat Bergstraße großgeschrieben. Die Fachstelle Kindergottesdienst hat das neue Jahresprogramm für 2022 vorgelegt.

11.01.2022 dl_mtj

Hochkarätiger Mix aus Musik und Literatur

David Knopfler & Band, die Gruppe MAYBEBOP, Pamela und Wolf Biermann sowie Manfred Lütz – das sind die Garanten für vier besondere Abende der Reihe „Donnerstags:Kultur 2022“ in der Stadthalle Ober-Ramstadt. Der Auftritt von MAYBEBOP ist neu im Programm, die drei anderen Veranstaltungen konnten aufgrund der Corona-Pandemie dieses Jahr nicht stattfinden und werden ins Jahr 2022 verschoben. Bereits erworbene Tickets behalten ihre Gültigkeit. Das Jahres-Abonnement für vier Kulturabende zu 65 Euro ist ein Geschenktipp.

10.01.2022 kf

Online-Treff mit Friedensaktivist

Um den Frieden, aktuell wieder in der Ukraine und andernorts in Gefahr, geht es beim nächsten "Happy to meet you", dem digitalen Gesprächstreff des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau; Am Mittwoch, 19. Januar, ist ab 19 Uhr Oliver Knabe, Vorstandsvorsitzender des Forums Ziviler Friedensdienst e. V., zu Gast.
ZDF-Fernsehgottesdienst in der Johanniskirche in Erbach am Rhein

09.01.2022 vr

Fernsehgottesdienste am laufenden Band: Das ZDF zählt auf Hessen-Nassau

In Ingelheim und Erbach kennen die evangelischen Gemeinden Kameras samt Kabelsalat in ihren Kirchen gut. In den vergangenen Jahren war das ZDF in beiden evangelischen Gemeinden regelmäßig zu Gast. Jetzt setzt der Mainzer Sender wieder auf Hessen-Nassau.

05.01.2022 sru

Die Jahreslosung als Leitvers

Die Jahreslosung ist nicht einfach nur ein Zitat. Nein, sie wird sorgfältig ausgewählt und steht über einem Jahr. In diesem Jahr kommt sie aus dem Johannesevangelium. Keine leichte Kost für Musiker*innen und Theolog*innen.

05.01.2022 hf

Ökumenischer Gottesdienst in Groß-Gerau

Zum jährlichen Gottesdienst zum Weltfriedenstag mit pax-christi Präsident Bischof Dr. Peter Kohlgraf laden pax christi Rhein-Mein und der Regionalverband Limburg-Mainz am 15. Januar 2022 um 18.00 Uhr in die Kirche Pfarrei St. Walburga in Groß-Gerau herzlich ein.