Mystische Momente Mühltal 2022

Erika HemmerichPater Anselm Grün

Mit einem Vortrag von Pater Anselm Grün zum Thema 'Leben aus der Stille - Erfahrungen der Wüstenväter' beginnt am 28. September in Nieder-Ramstadt die Reihe „Mystische Momente Mühltal 2022“.  Diese wird fortgesetzt am 19. Oktober, wenn Prof. Dr. Walter Sommerfeld über 'Freiheit, Stille, Energie' spricht und die Schätze der islamischen Mystik aufzeigt. Die Reihe endet mit dem Konzert 'Stille Momente' mit Irith Gabriely und Peter Przystaniak am 23. November. Eine Anmeldung ist erwünscht.

NIEDER-RAMSTADT. Mystik ist spirituelle Intuition. Jenseits jeder religiösen und konfessionellen Prägung haben Menschen aller Jahrhunderte die Grenzen ihrer Wahrnehmung durchbrochen und sind zu einer „Gotteserkenntnis durchs Erleben“ gekommen. Diese Erkenntnis hatte massive Auswirkungen - auf ihren Lebensstil, auf ihre Beziehungen, auf die regionale und globale Gesellschaft in der sie lebten. Wie und warum große Mystikerinnen und Mystiker eine tiefe Erfüllung ihrer Sehnsucht erlebten, und was heutige ‚verkopfte‘ und gestresste Menschen damit anfangen können, das wird im Rahmen der Reihe „Mystische Momente Mühltal 2022“ aufgezeigt werden.

Zum Auftakt am Mittwoch, 28. September, um 20 Uhr wird Pater Anselm Grün einen Vortrag zum Thema 'Leben aus der Stille' in der Ev. Lazaruskirche (Bodelschwinghweg 1) in Nieder-Ramstadt halten. Der Benediktinermönch, renommierte Buchautor und gefragte Redner wird auf die Christliche Mystikeingehen und ihren engen Bezug zu den frühen Zeugnissen der Wüstenväter aufzeigen. Die Reihe wird am 19. Oktober um 20 Uhr mit einem Vortrag von Dr. Walter Sommerfeld fortgesetzt. Der Altorientalist und Professor an der Uni Marburg widmet sich unter dem Titel 'Freiheit, Stille, Energie' den Schätzen der islamischen Mystik. Die Reihe endet mit einem Konzert der bekannten 'Queen of Klezmer' Irith Gabriely (Klarinette) am 23. November. Sie wird gemeinsam mit Peter Przystaniak am Klavier musikalisch 'Stille Momente' erzeugen. Die Texte sind von Petra Kunik.

Die Reihe „Mystische Momente Mühltal“ wird veranstaltet von dem Evangelischen Dekanat Darmstadt in Kooperation mit den Evangelischen Kirchengemeinden in Mühltal und der Theophrastus-Stiftung, Mühltal. Der Eintritt ist frei, eine Spende erwünscht. Eine Anmeldung über die Homepage der
Ev. Kirchengemeinde Nieder-Ramstadt ist erwünscht: ev-kirche-nieder-ramstadt.ekhn.de

Es gelten die jeweils aktuellen Corona-Regeln.